點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:黃日涵:德智庫學者對中德合作潛力抱有信心
首頁> 學術爭鳴 > 正文

黃日涵:德智庫學者對中德合作潛力抱有信心

來源:環球網2024-05-25 14:19

  作者:黃日涵(華僑大學國際關系學院教授)

  今年第一季度,美國取代中國成為德國第一大貿易伙伴。這條消息傳來之時,筆者正在德國調研。而在此之前,中國已連續八年成為德國第一大貿易伙伴,2023年貿易總額超2700億美元。近幾年由于美國塑造的所謂“政治正確”和構建的“小圈子”,綁架了德國乃至歐洲,經貿上的影響正在顯現。

  5月4日至8日連續5天的時間,筆者所在的中國學者團走訪了德國阿登納基金會,拜會了一些中資機構,參加了全球解決方案峰會等一系列活動,讓我們接觸到很多一手信息,德國的焦慮感我們能感同身受。截至目前,歐盟經濟的重要引擎——德國尚未找到振興經濟之路。2023年第四季度德國實際國內生產總值(GDP)環比下降0.3%,增長率低于法國和意大利。越來越多的德國民眾對經濟復蘇持謹慎態度,更有悲觀者預計德國經濟在2024年將連續陷入負增長。更令人憂心的是這種緊張情緒已蔓延到德國智庫,在和阿登納基金會等德國知名智庫交流時,德方學者均有此擔憂。

  當前的德國,主要面臨兩重壓力的疊加。第一,俄烏沖突的外溢效應仍在持續,短期內很難看到停戰的希望。在沖突陰影下,著眼國家安全的需要,德國不得不依賴美國及北約,而華盛頓也在安全上拿捏著德國。

  第二,能源從競爭優勢變成被美國抓住的“痛點”。在俄烏沖突背景下,歐盟國家中損失最為慘重的就是德國。過去,由于不僅可以獲得廉價的俄羅斯天然氣資源成為自己制造業競爭的優勢,德國還可以在與歐洲的中轉貿易中,獲得一大筆利潤。但在俄烏沖突爆發之后,德國必須花高價錢舍近求遠購買能源。德國的冬季比較漫長,對能源需求量更大,疊加之前新冠疫情帶來的影響,導致通貨膨脹日益嚴重,延宕德國經濟復蘇。

  恰在此時,美國借著通過向德國出售天然氣的機會,持續抬高價格,賺得盆滿缽滿。不僅如此,美國還通過《通脹削減法》,提供高達數千億美元補貼,以支持電動汽車、關鍵礦物、清潔能源及發電設施的生產和投資,最終迫使歐洲新能源企業轉移到美國,抽空德國實體經濟,對德國制造業帶來巨大沖擊。在“大西洋同盟”的“政治正確”綁架下,德國以及歐盟國家不得不依靠美國,這對歐盟的戰略自主是一個巨大考驗。

  與此同時,受“政治正確”因素影響,在多黨聯合政府下,德國一些部門對中國企業的態度也變得更加微妙。這些政府部門嘴上說著不能“脫鉤”,卻在持續炒作“去風險”以及“產能過?!眴栴}。導致當前中企在德國的營商環境變得更困難。筆者調研的多家中資機構均表示,當前在德國的經營受政治干擾多了,未來存在不確定性。究其原因,主要還在于歐洲一些政客對美國亦步亦趨,在經貿決策上跟隨美國的步伐,放大安全影響,沖擊了歐洲的經濟自主性。

  在與德國智庫學者交流中還能發現,美國正不遺余力從輿論上給中德中歐之間打下楔子。比如,中國和德國以及歐盟之間并不存在地緣政治矛盾,但美國一些政客和媒體炒作中國不能在與俄羅斯從事貿易的同時,加強與歐洲的合作。但美國鮮有以這種立場指責同樣與歐洲和俄羅斯保持貿易往來的印度。因此,這種做法的政治和意識形態驅動性非常明顯。

  德國智庫學者普遍認為,德中關系如果被弱化,這對兩國而言都不是一個好消息,尤其對德國的經濟沖擊將更大。今年4月,德國總理朔爾茨率龐大代表團訪問中國,此訪恰逢中德全方位戰略伙伴關系建立十周年。而且用德方學者的話總結,此次訪問規格高、時間長、議題廣,到訪城市多、隨員規模大、交流方式多樣。而且,中德貿易額保持占中歐貿易總額的三分之一,德國對華投資也占歐盟對華投資的三分之一。中國市場很大,中德合作有很大的潛力,目前中德在汽車領域、新能源領域都有較為深入的合作。德國智庫學者說,這些正是他們對中德關系發展的信心所在。

  在交談中,德國學者提到一個細節,即默克爾在擔任德國總理期間,曾經13次訪問中國,對中德關系的穩定發揮了巨大作用。在場中德學者對此取得一致共識。當前德國需要有智慧的政治家,打開思路,不能被美國塑造的“政治正確”所綁架,求同存異,尋找雙方合作的新領域。越是困難,越需要交流。筆者從某中國航司駐德國代表那里了解到一個好消息,隨著中國對歐洲一些國家實行免簽政策,目前乘坐航班到中國的歐洲年輕人越來越多。這不僅可以促進雙方人文交流的發展,還能提升彼此的認知水平。辦法總比困難多,筆者認為,中德之間共同利益遠大于分歧,只要跳出“政治正確”,找到新時期有效合作路徑,就能攜手努力推動經濟復蘇,為促進世界和平貢獻更大力量。

[ 責編:劉夢甜 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 在京杭大運河南端來場“City Walk”

  • 聯合國貿發會議舉辦成立60周年活動

獨家策劃

推薦閱讀
奔跑吧·少年2024年內蒙古自治區棒壘球邀請賽在鄂爾多斯市康巴什區開賽。
2024-04-20 17:03
4月2日,隨著57652次檢測車從南充北站5道緩緩駛出,標志著新建漢中至巴中至南充鐵路南充至巴中段(以下稱"巴南高鐵")啟動聯調聯試,進入工程驗收關鍵階段,為全線早日開通奠定了堅實基礎
2024-04-03 15:11
為切實織密森林“防火網”各地組織人員巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇見浪漫孝感”春賞花活動在湖北省孝感市金卉莊園景區啟動。金卉莊園花團錦簇,五彩斑斕花卉競相綻放。人們穿梭在花海之間,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中國服裝設計師協會主辦的2024秋冬中國國際時裝周在北京開幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原創獨立設計師品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列時裝發布會在北京舉行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆維吾爾自治區巴音郭楞蒙古自治州博湖縣境內的博斯騰湖出現推冰景觀。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市羅平縣馬街鎮鉆天坡,盛開的油菜花梯田在初升太陽映照下,勾勒出一幅田園春景圖
2024-02-23 10:59
美麗的三亞灣
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州區廬陵文化生態園層林盡染,色彩斑斕,市民徜徉其間,盡享生態之樂。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省紅河哈尼族彝族自治州元陽縣新街鎮黃草嶺村附近,游客在冬櫻花與梯田邊游覽。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤縣第十九屆冰雪文化旅游節采冰儀式在高家湖二渠水庫進行。儀式主要展示了"頭冰"的開采上岸過程。開幕式上還舉行迎風旗、祈福詞、喝出征酒等儀式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎來降雪,古城內外銀裝素裹,猶如一幅淡雅的水墨畫,美如畫卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,貴州省六盤水市明湖國家濕地公園層林盡染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安長塘鎮中心小學,老師指導學生剪紙。
2023-11-29 15:42
三角梅原產于巴西,現主要分布在中國、秘魯、阿根廷、日本、贊比亞等國家和地區。其中,以海南三角梅最為出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初現,三峽庫區湖北省宜昌市秭歸縣沿江公路G348國道的絕壁巖體上,工人們正在鋪設防護網,以防止巖崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龍江哈爾濱,哈爾濱站工作人員正在清理站臺積雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肅敦煌,首趟"敦煌號"鐵海聯運國際貨運班列裝載1000噸石棉駛出,經天津港通過鐵海聯運發往泰國曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江蘇省如皋市龍游河生態公園,色彩斑斕的樹木與一河碧水相應成趣。
2023-11-21 16:55
加載更多
caopor在线视频,caopor在线视频9,Caopo草棚在线视频,CaOPO丫n草棚在线视频,caopo在线视频