點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:持續深化區域國別學研究
首頁> 媒體關注 > 正文

持續深化區域國別學研究

來源:人民日報2024-05-20 10:46

  作者:翟 崑(北京大學國際關系學院教授)

  當前,世界之變、時代之變、歷史之變正以前所未有的方式展開,新形勢新任務要求我們更加全面認識外部世界、認識自身與外部世界的關系,更加深入研究世界各國各地區,推動區域國別學研究向縱深發展。作為交叉學科門類下的一級學科,區域國別學要從國家的現實與長遠需求出發,科學把握對象國家和區域的發展現狀與趨勢,在明確自身的學科使命、學科特色基礎上,努力建構中國自主的區域國別學知識體系,為我們正確認識外部世界、促進自身與外部世界良性互動、推動構建人類命運共同體提供學術支撐。

  服務國家戰略需求

  區域國別學是一門對世界不同國家和區域的政治、經濟、文化、社會、軍事、人文、地理、資源等進行全面研究的交叉學科,具有戰略性、綜合性、對策性、即時性等特征。區域國別學研究的任務,是打通原來分屬于各獨立學科的知識領域,系統探究區域、國別的歷史與現狀,揭示蘊含其中的發展規律和未來走向,形成交叉與統合的知識體系,為我國深刻了解世界提供學術指引。區域國別學建設,要緊密服務國家戰略需求,培養更多“國別通”“區域通”“領域通”。

  為國家發展提供智力支持。我國的區域國別研究伴隨著國家綜合實力和國際地位的提升不斷發展。20世紀60年代,一些大學、政府部門設立了一批區域國別研究機構。改革開放后,我國與外部世界的關系越來越緊密,與各國的交往不斷加深,設立了一大批研究機構,發表了一大批研究成果,在平臺建設、人才培養等方面取得很大進展。新時代,我國國際影響力持續擴大,日益成為重要的全球事務參與者。與此同時,世界百年未有之大變局加速演進,我國發展的內部條件和外部環境正在發生復雜深刻變化。隨著高質量共建“一帶一路”,全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議落實落地,中國與越來越多國家的聯系愈發緊密。新形勢新任務要求我們準確把握國際形勢,系統全面認識外部世界,精準制定國際戰略。通過對世界各國各地區進行深入、全面的研究,區域國別學能夠建構認識世界、融通中外的知識體系,為服務國家發展、服務中華民族偉大復興發揮應有作用。

  為對外工作提供有力支撐。當今世界變亂交織,不穩定性不確定性加劇,各類風險層出不窮,給我國對外工作帶來了諸多挑戰。區域國別學聚焦對象國家和區域的歷史與現實、政治與經濟、社會與文化、內政與外交、安全與穩定、民族與宗教等領域開展專門而深入的研究,形成對區域國別特殊性、地域性、適地性的知識積累與理論闡釋;既分門別類又綜合系統地研究中國與世界上不同區域、不同國家、不同國際組織在政治、經濟、安全、人文等各領域的合作戰略與政策;借助跨學科研究方法,研究全球可能導致“人類困境”的重大宏觀性問題,等等。通過這些方面的研究及人才培養,區域國別學能夠為國家對外工作提供專業知識、智力支持和人才支撐。

  為經濟社會發展提供咨詢建議。為經濟和社會行為體提供關于某一區域國別的咨詢建議,幫助其解決各類問題,是區域國別學的一項重要功能。改革開放以來,中國企業、大學、智庫、媒體、社會組織等走出去的步伐不斷加快,它們需要對對象國家和區域的經濟結構、文化背景、風俗人情等進行深入了解。通過深化區域國別學研究,更好助力企業、大學、智庫、媒體、社會組織等走出去,進行平等互利的經濟交往,開展跨文化溝通交流,也是區域國別學服務經濟社會發展的一個重要方面。

  體現鮮明學科特色

  我國區域國別學的特色源于其服務國家戰略的使命,是服務大國發展、展現大國擔當之需,體現為大國之學、實踐之學、交叉之學。

  大國之學。區域國別研究在西方起步較早。近年來,隨著新興市場國家和發展中國家的興起,國際體系和國際秩序深度調整,長期由西方主導的區域國別研究越來越難以適應世界政治經濟發展的需要。中國的區域國別學兼具發展性和道義性:一方面旨在深化對世界和區域國別的認識,另一方面致力于為世界和平與發展、為全球治理體系完善提供公共產品,因而必將為世界范圍的區域國別研究提供新的研究范式、注入新的理論活力。新時代的中國區域國別學要彰顯中國氣派和大國擔當,展現以我為主、兼收并蓄、融會貫通、立己達人的學術氣象,為人類的區域國別知識進步貢獻更多智慧。

  實踐之學。區域國別學強調從實踐中來、到實踐中去。從實踐中來,是指區域國別學的理論來自對對象國家和區域的扎實研究,是在對世界上各國家各區域進行長期深入研究的實踐基礎上形成的關于研究對象的綜合性知識體系。到實踐中去,是指在實踐中檢驗研究成果,在解決實踐中遇到的新問題時,強調以新的認知、判斷、對策等不斷更新、完善綜合性知識體系。無論是從實踐中來還是到實踐中去,都需要研究者深入研究對象國家和區域,做沉浸式的田野調查,深入了解當地歷史地理、社情民意、政經結構、對外關系等。這需要研究者具備跨語言能力、跨文化交流素養,具備跨地區比較研究的能力。

  交叉之學。作為交叉學科,區域國別學的研究對象有別于任何一個現有學科,它是對國別、區域進行整體性、宏觀性、集成性的研究,因此需要多學科、跨學科的參與,需要研究者有多學科、跨學科的知識積累。區域國別學研究的各領域有一個共同目標,即運用多學科的知識對國家和區域進行全方位、多角度、大視野的研究,以獲取對研究對象的全面和深刻了解。

  建構自主知識體系

  習近平總書記強調:“加快構建中國特色哲學社會科學,歸根結底是建構中國自主的知識體系?!蔽覈鴧^域國別學需要乘勢而上、統籌規劃,不斷推進知識創新、理論創新、方法創新,推動學科體系、學術體系、話語體系建設,形成與中國綜合國力和國際地位相稱的區域國別學知識體系。

  加強宏觀規劃。遵循國家戰略發展需要和學科發展規律,圍繞學科規劃、政策配套、人才培養、課程設置、科研條件等做好宏觀規劃協調工作,統籌各方力量和資源推進區域國別學創新。把握國內國際兩個大局的長期發展態勢和相應國家戰略發展變化,及時調整研究的聚焦點,更好服務國家戰略。作為交叉學科門類下的一級學科,區域國別學應與交叉學科的整體發展相輔相成、相互促進,推動更多學科和人才投入區域國別研究中。

  回答重大問題?;卮鹬卮髴鹇詥栴}、現實問題,是推動建構區域國別學自主知識體系的基本動力,比如百年未有之大變局下各國的應對策略、大國戰略博弈、科技革命對國家發展和國際戰略的影響、全球南方國家的發展等,以及包括地緣沖突、能源和糧食危機、氣候變化等一系列現實及潛在全球性挑戰、全球治理的各種難題等。同時,要加強對重大問題的底層邏輯、基本規律、發展趨勢的研究,不斷推出有價值、有影響力的學術成果。

  形成基本框架。區域國別學具有戰略性和綜合性等特點,研究者需要樹立發展的、系統的、聯系的學術視野,形成和完善基本研究框架。比如,把特定國家和區域放到世界整體中考察,把握局部和整體、子系統和系統的關系;把特定國家和區域放到世界潮流趨勢中考察,分析其在世界發展演變大趨勢中的前途與命運、地位和作用、機遇和挑戰等。

  把握知識層次。從學科建設角度看,需要形成理論、實踐、歷史、方法等多方面相容相通的知識體系。從服務國家戰略角度看,可加強服務于知識生產的基礎理論研究、服務國家戰略的政策應用研究以及提高國民素養的社會通用型知識研究。從構建人類命運共同體角度看,中國區域國別學知識體系的建構,不僅要具有中國特色和自主性,也要具有普遍性和引領性。

  創新研究方法。歐美國家的區域國別研究長于并用人文學科方法和社會科學方法,但囿于西方的價值觀偏見,經常以西方自身經驗來判斷世界各個國家、各個地區。中國學者需要以國家需求為目標、以區域國別為對象、以發展研究為主線、以交叉復合為重點,創新形成自己的研究方法。鑒于區域國別學是多學科交叉的跨學科領域,需要重視人文學科方法和社會科學方法,各取所長、各避其短,同時吸納自然科學和理工科的適宜方法與手段。從人類知識生產的角度看,人工智能等科學技術的迅速發展,正在對知識生產產生根本性影響,需要充分利用先進技術手段賦能區域國別學研究。

[ 責編:李彬 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 在京杭大運河南端來場“City Walk”

  • 聯合國貿發會議舉辦成立60周年活動

獨家策劃

推薦閱讀
奔跑吧·少年2024年內蒙古自治區棒壘球邀請賽在鄂爾多斯市康巴什區開賽。
2024-04-20 17:03
4月2日,隨著57652次檢測車從南充北站5道緩緩駛出,標志著新建漢中至巴中至南充鐵路南充至巴中段(以下稱"巴南高鐵")啟動聯調聯試,進入工程驗收關鍵階段,為全線早日開通奠定了堅實基礎
2024-04-03 15:11
為切實織密森林“防火網”各地組織人員巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇見浪漫孝感”春賞花活動在湖北省孝感市金卉莊園景區啟動。金卉莊園花團錦簇,五彩斑斕花卉競相綻放。人們穿梭在花海之間,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中國服裝設計師協會主辦的2024秋冬中國國際時裝周在北京開幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原創獨立設計師品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列時裝發布會在北京舉行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆維吾爾自治區巴音郭楞蒙古自治州博湖縣境內的博斯騰湖出現推冰景觀。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市羅平縣馬街鎮鉆天坡,盛開的油菜花梯田在初升太陽映照下,勾勒出一幅田園春景圖
2024-02-23 10:59
美麗的三亞灣
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州區廬陵文化生態園層林盡染,色彩斑斕,市民徜徉其間,盡享生態之樂。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省紅河哈尼族彝族自治州元陽縣新街鎮黃草嶺村附近,游客在冬櫻花與梯田邊游覽。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤縣第十九屆冰雪文化旅游節采冰儀式在高家湖二渠水庫進行。儀式主要展示了"頭冰"的開采上岸過程。開幕式上還舉行迎風旗、祈福詞、喝出征酒等儀式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎來降雪,古城內外銀裝素裹,猶如一幅淡雅的水墨畫,美如畫卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,貴州省六盤水市明湖國家濕地公園層林盡染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安長塘鎮中心小學,老師指導學生剪紙。
2023-11-29 15:42
三角梅原產于巴西,現主要分布在中國、秘魯、阿根廷、日本、贊比亞等國家和地區。其中,以海南三角梅最為出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初現,三峽庫區湖北省宜昌市秭歸縣沿江公路G348國道的絕壁巖體上,工人們正在鋪設防護網,以防止巖崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龍江哈爾濱,哈爾濱站工作人員正在清理站臺積雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肅敦煌,首趟"敦煌號"鐵海聯運國際貨運班列裝載1000噸石棉駛出,經天津港通過鐵海聯運發往泰國曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江蘇省如皋市龍游河生態公園,色彩斑斕的樹木與一河碧水相應成趣。
2023-11-21 16:55
加載更多
caopor在线视频,caopor在线视频9,Caopo草棚在线视频,CaOPO丫n草棚在线视频,caopo在线视频